Campi sperimentali
I campi sperimentali comprendono una serie di piccoli appezzamenti dove vengono coltivate specie arboree da frutto e forestali, colture erbacee e colture ortive.
Il frutteto con una superficie di circa 1.200 mq, ha principalmente una funzione didattica. Viene principalmente utilizzato dalle classi 4° e 5° per le esercitazioni relative alle coltivazioni arboree: riconoscimento delle specie, potatura, individuazione dei parassiti e per tutte le operazioni colturali.
Sono presenti le seguenti cultivar:
- Melo: Granny Smith, Annurca, Imperatore, Golden Delicious, Stark Delicious
- Pero: Williams, Abate Fetel, Spadona, Coscia
- Pesco: May Crest, Nichelini, Fairtime, Favette
- Susino: Regina Claudia, Stanley
- Albicocco: Tirynthos
- Ciliegio: Durona, Bigarreau
- Sono inoltre presenti Nashi, Mandorli, Gelsi, Meli cotogni
Il boschetto sperimentale si estende per circa 1 ettaro e vede la presenza di essenze tipiche del clima mediterraneo, sia a foglia caduca sia sempreverdi.
Gli studenti utilizzano questo spazio per il riconoscimento e per osservare l'habitus vegetativo delle specie arboree forestali.
I campetti sperimentali vengono utilizzati per la semina di colture erbacee da pieno campo graminacee (grano, orzo, avena, mais, ecc.) e leguminase (trifogli, erba medica, piselli, ecc).
Colture ortive. Una piccola superficie è destinanta alla coltivazione e produzione di ortaggi (insalate, finocchi, pomodori, melanzane, ecc.).
Tra le colture ortive merita una menzione a parte la carciofaia, coltura erbacea pluriennale.